Forma de preparo do café pode tornar bebida prejudicial para quem tem colesterol alto; entenda o cafestol

  • 23/10/2024
(Foto: Reprodução)
Substância é encontrada nos óleos naturais dos grãos de café e interfere no processo de regulação hepática. Molécula é muito presente em cafés não filtrados. Forma de preparo do café pode tornar bebida prejudicial para quem tem colesterol alto. Freepik Café expresso ou coado? Apesar de parecer uma pergunta simples, que envolve puramente o gosto pessoal, para quem tem colesterol alto, é uma questão diretamente relacionada à saúde. ☕Isso por que o café não filtrado contém uma substância chamada cafestol, que pode aumentar o LDL, o chamado colesterol ruim. (entenda mais abaixo) "Quando a gente filtra o café, essa sustância é retirada no método de filtragem, o que não acontece nos cafés do tipo francês, italiano, turco, nos quais a substância pode estar presente", explica Celso Cuckier, nutrólogo do Hospital Albert Einstein. ➡️Mas se o café que não é filtrado contém uma substância que pode aumentar o colesterol, ele deve ser evitado? Abaixo, nesta reportagem, você entende melhor o que é o cafestol, os efeitos dessa substância na saúde e quem deve optar sempre pelo café filtrado. Café provoca gastrite? Entenda a verdadeira relação da bebida com o estômago Café e cafestol O cafestol é uma molécula lipossolúvel (que se dissolve em gordura) pertencente ao grupo dos diterpenos, assim como o kahweol. Esses compostos orgânicos são encontrados nos óleos naturais dos grãos de café e estão presentes em maiores quantidades em formas de preparo que não utilizam filtragem. De acordo com a nutricionista e doutora em Ciência da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Maiara Soares, preparações de café instantâneo e filtrado contêm quantidades insignificantes de cafestol – situação diferente do que é observado em preparos não filtrados. "O café turco, por exemplo, pode conter aproximadamente 5,3 miligramas de cafestol por xícara. Já o café expresso, possui uma quantidade intermediária, cerca de 1 miligrama por xícara", compara. O preparo do café turco (como acontece no método escandinavo e grego) envolve ferver o pó de café em água sem o uso de qualquer tipo de filtro, o que aumenta a concentração de cafestol na bebida. 👉O café expresso também não pode ser considerado filtrado, mesmo tento um filtro de metal. O filtro de metal apenas impede que o pó de café passe, mas não detém outras substâncias (como cafeína, cafestol e ácidos fenólicos). A nutricionista explica que o filtro, seja de papel ou de pano, consegue reter as moléculas de cafestol. Com isso, a ingestão dessa substância é consideravelmente reduzida. Uma xícara de café pode ser boa para você; entenda Cafestol e colesterol O grande problema da presença do cafestol no café é a sua influência no colesterol. A substância afeta os níveis de colesterol ao interferir no processo de regulação hepática. De acordo com Maiara, o cafestol atual principalmente inibindo a ação dos receptores de colesterol no fígado, que ajudam a controlar o nível de colesterol no sangue. "É um efeito dose-dependente, ou seja, quanto maior o consumo de cafestol, maior o impacto sobre os níveis de colesterol", analisa. 🫀Os especialistas lembram que o colesterol elevado pode aumentar a chance de desenvolver doenças cardiovasculares como: Aterosclerose Infarto Acidente vascular cerebral (AVC) Considerando o efeito do cafestol sobre o organismo, Celso Cuckier alerta que pessoas que não tem controle adequado do colesterol ou têm histórico de colesterol alto devem evitar os cafés não filtrados. "Em quadros em que o colesterol já é elevado, sem controle, onde a recomendação é de evitar inclusive alimentos que elevem o colesterol, o café deve ser apenas filtrado", recomenda. Fim do cafezinho? Apesar do efeito prejudicial que o cafestol pode ter para o colesterol, os especialistas tranquilizam que não é preciso parar de tomar café só por causa da presença dessa substância na bebida. ➡️Primeiro, é importante lembrar que o café possui diversos benefícios para a saúde. Além do efeito estimulante, ajuda no funcionamento do aparelho digestivo, provoca sensação de bem-estar e aumenta a taxa metabólica. Segundo Maiara Soares, o próprio cafestol, quando consumido com moderação, possui efeitos positivos para a saúde. "Alguns estudos experimentais indicam que a substância poderia oferecer benefícios como propriedades anti-inflamatórias, neuroprotetoras e antioxidantes", comenta. ➡️Outro ponto fundamental que é levantado pelos especialistas é que, em pessoas saudáveis, o consumo do cafestol não vai provocar alterações significativas no colesterol. A nutricionista explica que, para ser prejudicial para a saúde nesses casos, seria necessário um consumo regular de 6 a 10 xícaras de café não filtrado por dia. "Para ter uma alteração significativa no colesterol, a pessoa teria que fazer uma ingestão de café muito alta, mais que 1 litro por dia", analisa Soares. ❗Outros fatores como estilo de vida, predisposição genética, alimentação inadequada e doenças crônicas também podem influenciar o impacto do cafestol no organismo. Mas, de forma geral, apenas pessoas com altos níveis de colesterol devem se preocupar com qual café tomar. E nesses casos, a opção recomendada é sempre o café filtrado. Descubra o limite de xícaras de café por dia para não viciar

FONTE: https://g1.globo.com/saude/noticia/2024/10/23/forma-de-preparo-do-cafe-pode-tornar-bebida-prejudicial-para-quem-tem-colesterol-alto-entenda-o-cafestol.ghtml


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